Критика власти

9 Сентября 2013

Надо признать, что критиковать власть у нас в стране любят. Вне зависимости от политической ситуации и конкретной обстановки в общественной жизни. И, разумеется, как сторонники власти, так и её противники стараются убедить друг друга в своей правоте. Одни, расширяя границы подхалимства, обвиняют своих оппонентов в отсутствии внятной программы, в отсутствии лидеров, в отсутствии порядочности ну и тд и тп, вторые, несмотря на убедительные доводы, нередко под эти упреки попадают и подрывают авторитет критических высказываний в целом. Но давайте на секунду задумаемся, а собственно, откуда идет критика, и почему её поток из года в год не ослабевает? Да и нужна ли она вообще?

В любой житейской ситуации критика обычно задевает чувства человека, особенно если она связана с его профессиональной деятельностью. Людей, способных полностью абстрагироваться от потока негативной информации направленного в их сторону, попросту нет. То же самое касается и представителей властных структур. Они такие же люди как и мы ( ну по крайней мере биологически). Так почему же любая критическая, и что очень важно отметить, независимая оценка нередко приводит их в бешенство? Ведь чиновники на важных постах боятся слушать критику в свой адрес, да-да именно боятся. Любая публичная попытка подвергнуть сомнению то или иное решение государства, в каналах официальных СМИ представляется не иначе как желание расшатать лодку так называемой стабильности, любой народный сход заставляет истошно вопить о фашизме со всеми вытекающими последствиями, и, конечно же, каждую оппозиционную мысль периодически проверяют на заграничный характер. И никому из этого логова судя по всему не понять, что критика – это не более чем индикатор настроений общества, не более чем взгляд народа на очередную нерешенную проблему. Да, играть на общественном мнении в какой-то мере не так уж и сложно: информационная пропаганда чётко действует по нужному заказу. Но ещё раз повторюсь: если тысячи людей готовы обозначать проблему – значит, как минимум нужно об этой проблеме задуматься, пойти на контакт с народом, с его активными представителями. Но власть этого не делает за исключением самых крайних случаев, когда критика из пользователей интернета превращается в агрессивно настроенную толпу. Таким образом вырисовывается замкнутый круг: простые люди, нерешаемые проблемы и власть имущие с подлецами во главе. Одни не могут собраться силами для того, чтобы сбросить оковы воровской системы, вторые эту систему всячески лелеют и также не собираются ничего менять. Проблемы же, как были, так и остаются, словно насмешка над потугами обманутого народа. Отсюда и неиссякаемый и, вне всякого сомнения, справедливый поток нецензурной брани в адрес властей из года в год.

До сих пор точный рецепт не найден. Что делать, продолжать писать посты в интернете о кровавом режиме или пытаться изменить себя и мир, который нас окружает? Конечно, второе куда предпочтительнее, но я убежден и в другом: само по себе критическое мышление крайне полезно вне зависимости от политической ситуации. Оно заставляет человека мыслить по-своему, позволяет справляться с тем неуёмным объемом информации, который подобно смерчу пытается снести всё вокруг. Критика заставляет нас думать, анализировать, развиваться в конце концов. «Пока я мыслю, я существую» говорил Декарт. Так пускай и наша мысль, становится нашим двигателем в жизни. Не критика ради критики, а критика, как призыв к дальнейшим действиям, как опорная точка в собственном мировоззрении.

0
Комментарии

комментариев еще нету

Для того, чтобы выразить экспертное мнение, нужно авторизироваться