Современная Россия как страна без идеи

9 Сентября 2013

Наверное, ни для кого не секрет, что количество различного рода проблем в нашей стране уже давно перевалило за все мыслимые и немыслимые рамки. ЖКХ, коррупция, социальная напряжённость, национальный вопрос, алкоголизм, наркомания … И каждый раз думаешь, что сфокусировавшись на одном, ты что-то упускаешь из виду. Список тех неблаговидных вещей, которые творятся на нашей земле, казалось бы, можно вести почти что до бесконечности. С высоких трибун нам заявляют о готовности решать все эти проблемы, снимают очередные ролики, ток-шоу, народ потихоньку успокаивается, а суть глобальных процессов в стране остается неизменной. И здесь невольно подкрадывается мысль: а что если все эти проблемы, о решении которых нам так уверенно говорят с экранов наших телевизоров, всего лишь звенья одной и той же цепи? Почему отсутствие идеи у страны не воспринимается как главный тормоз развития общества в целом?

Очевидно, что история России знает немало примеров идеологических столкновений. Не менее очевидно и то, что объединение народа под какой-либо идеей всегда делает страну сильнее, заставляя её двигаться вперёд, несмотря ни на какие преграды. Что мы же мы видим? Православие, как объединяющий фактор, сплоченность перед лицом внешней угрозы, развитие национальной идеи, духовные и семейные ценности, необъятная сила русских людей – всё это обуславливало многовековое имперское прошлое нашей державы. Да, потом пришли большевики и с неприкрытым удовольствием начали уничтожать колоссальное культурное наследие нашей страны. Но стоит отдать им должное: даже такой рьяный русофоб, как Ленин понимал, что вместо былых ценностей нужно было подсовывать новые. Коммунизм и вся пропагандистская деятельность по его насаждению в сознании людей преследовала очень важную цель – дать людям новую идеологию, дабы уберечь в неприкосновенности собственную власть и уничтожить всех противников своего мировоззрения. И надо признать большевики с этой целью справились: СССР стал настоящей державой, новой империей, со своими достоинствами и недостатками, и со своей идеологической основой. Вот только коммунизм, несмотря на все человеческие жертвы, мы так и не построили. Не смогли. И снова оказались на перепутье.

90-ые годы не принесли стране ничего, кроме новых лишений, новых утрат, новых экономических провалов (очередной список, который можно продолжать до бесконечности). Но самое главное – мы снова потеряли идею. Конечно не все. До сих радуют люди, которые не сдаются и двигаются вперед несмотря ни на что, до сих пор есть народные герои и просто личности с большой буквы. Да и менталитет из народа вытравить не так-то просто. Но в целом идеи нет. В школах отсутствует патриотическое воспитание. Здоровый образ жизни в глазах современных людей по каким-то непонятным причинам не является нормой. Идея непрерывного интеллектуального и физического развития многим кажется попросту смешной. Ну а традиционные семейные ценности попираются всеобщим падением нравственности и влиянием по большей части западных СМИ. Профессиональные спортсмены в большинстве своем уже не являют собой положительный вдохновляющий образ, зеленые фантики давно превратили спорт в средство для отвлечения масс. Ну и, наконец, государство. Ребята, протоптавшие себе дорогу в думу, заняты по большей части решением личных проблем, тот мир, от которого они отделились, им не интересен. Кто-то скажет, что спад лихих 90-ых уже преодолён, страна движется вперёд. Но это не более чем иллюзия: вместо бандитского произвола мы получили произвол лицемерия и лжи во всех сферах общества. И ещё кое-что. Подарок властей - идею потреблизма. И если это все, что у нас есть на данный момент, то мы становимся в очередь на уничтожение. Пора что-то менять.

0
Комментарии
Сергей
08.02.2015 в 08:49
Ты, Паша, конечно прав(по моему),в самом деле ,\" чем сильнее мельчает цель,тем сильнее мы отдаляемся от нашей мечты, от наших идеалов\". Это нормальный, закономерный итог и свойство вообще человека как биологической единицы.Но ведь для того,чтобы цель человека могла бы измельчать, она должна быть изначально более-менее значимой, иметь какую - никакую сложность, так сказать,и в идеале - способствовать улучшению человеческой природы, хотя бы в рамках одного конкретного человека( что-то освоить например,создать что-либо позитивное, помочь хорошему человеку в чём-то реальном, и т.д.). Но дело то в том,что для очень большого числа особей вида Homo Sapiens как таковой цели, которая могла бы быть путеводной звездой в их жизни,попросту нет. Для них вопрос о цели их жизни НЕ СТОИТ. Такие человекоподобные существа живут просто потому, что инстинкт им внушает жуткий СТРАХ УМЕРЕТЬ. Их существование подогревается своим собственным эгоцентризмом. И уж про какие-либо идеалы в их случае говорить не приходится вообще.Идеалов у них никаких нет. И с точки зрения здравомыслящего адекватного человека, эта категория \"людей\" по сути - обыкновенная мразь. У них всегда завышенное самомнение, завышенное ощущение значимости их никчёмной душёнки. Проще говоря, это обыкновенные гопы. И их становится всё больше, со всеми вытекающими. И не важно,что у них почти нет денег.Зато их полно.Это идеальные члены общества потребления, нарко-, алко-,попсомузло-, шмотко-потребители. Для государственной машины ими очень просто управлять, подсовывая время от времени разные мульки для развлечения( футбол там, пивасик, пидарастических попсо-\"музыкантов\" вроде \"Басты\", \"Mr. Credo\" и прочих).Так что корень зла в отвратительном качестве человеческого материала.
Павел в ответ на комментарий
08.02.2015 в 09:32
Я все-таки немного по-другому рассматриваю данный вопрос. Да, конечно, расслоение между людьми весьма естественно, но при тот уровень развития, на стоит большая часть общества, все-таки определяется не только природой человека. Воспитание, образование, общественно-политическая ситуация, влияние СМИ - все это в той или иной мере способно либо подчеркивать недостатки, обусловленные генетическим материалом, либо их всячески сглаживать, подталкивать целые толпы людей к новым, куда более благородным идеям, чем те, о которых Вы говорите. Возможно, моя позиция, несколько оторвана от реальности, но сама идея того, что мир будет состоять в большинстве своем из \"идеальных членов общества потребления\" меня не вдохновляет.

Для того, чтобы выразить экспертное мнение, нужно авторизироваться